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Gâteau aux framboises et aux pistaches

Ce gâteau est juste une tuerie, délicieux et léger ! L’association framboises / pistaches est plutôt originale et c’est franchement une réussite. J’ai trouvé la recette sur Gâteaux & Délices : https://gateaux-et-delices.com/gateau-aux-framboises-et-pistache/.

Pour ce qui est de la crème pour fourrer et napper le gâteau, il vous en restera pas mal de côté. (C’est pourquoi ici les informations nutritionnelles sont forcément surestimées). Pour les framboises, j’avais utilisé des framboises congelées que j’avais préalablement décongelées (c’était très bon mais c’est sûr qu’avec des framboises fraîches c’est toujours meilleur).

Portions :
  • 12 parts
Informations nutritionnelles (approximatives) par part :
  • 46,4 g de glucides
  • 11,4 g de protéines
  • 30 g de lipides
  • 524 calories

Ingrédients

La génoise
  • 175 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 50 g d’amandes en poudre
  • Une pincée de sel
  • 6 œufs séparés à la température ambiante
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Le sirop
  • 160 ml d’eau
  • 100 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de liqueur de cerise ou autre liqueur de fruits ou rhum
La crème
  • 250 g de fromage mascarpone à la température ambiante
  • 225 g de fromage type Philadelphia à la température ambiante
  • 375 ml de crème liquide entière
  • 50 g de sucre en poudre
La décoration
  • Environ 500 g de framboises
  • 100 g de pistaches décortiquées, hachées grossièrement
Le nappage
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’abricot
  • 1 cuillère à soupe d’eau bouillante

Préparation

La génoise
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Tapisser un moule rond de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé et beurrer les côtés.
  • Tamiser la farine dans un bol avec la levure chimique. Ajouter les amandes moulues et le sel et bien mélanger.
  • Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs et la vanille avec un fouet à la main.
  • Battre les blancs d’œufs à haute vitesse jusqu’à ce que la mousse blanche commence à se former. Ajouter graduellement le sucre et continuer à battre environ 2-3 minutes. Ajouter les jaunes d’œufs aux blancs d’œufs et remuer doucement.
  • Ajouter graduellement le mélange de farine et les amandes, un tiers à la fois, et avec une spatule plier le mélange jusqu’à ce que la pâte soit lisse. En faisant attention à ne pas faire tomber la pâte.
  • Verser la pâte dans le moule et cuire au four 35-40 minutes, jusqu’à ce que le couteau dans le centre du gâteau en ressorte propre.
  • Retirer du four et laisser refroidir un peu, puis démouler et laisser refroidir complètement, envelopper dans une pellicule plastique et conserver à température ambiante jusqu’à compléter l’étape suivante.
Le sirop
  • Dans une petite casserole porter à ébullition l’eau et le sucre à feu moyen et cuire 3-2 minutes jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
  • Retirer du feu, ajouter la liqueur et bien mélanger.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
La crème
  • Mettre la crème, le fromage et le mascarpone avec le sucre en poudre, et fouetter en chantilly jusqu’à ce que le mélange soit lisse et uniforme.
Montage
  • Couper le gâteau avec un long couteau dentelé (un couteau à pain) en 3 à environ 1,5 cm chacun.
  • Placer la première couche sur une assiette de service avec le côté coupé vers le haut.
  • Imbiber le gâteau de sirop.
  • Étaler 1/3 de la crème de mascarpone.
  • Mettre quelques framboises fraîches.
  • Placer la deuxième couche par-dessus.
  • Faire la même chose avec la deuxième couche.
  • Placer la troisième couche avec le côté vers le haut, l’imbiber de sirop. Étaler le reste de crème sur le dessus et les côtés du gâteau en fine couche de crème.
  • Prendre une poignée de pistaches hachées et mettre sur le côté du gâteau en tournant légèrement pour couvrir entièrement les côtés.
  • Placer les framboises fraîches sur le dessus du gâteau en forme de cercles, de l’extérieur vers l’intérieur.
  • Mélanger la confiture d’abricot avec l’eau bouillante, le faire passer à travers un tamis (Si le mélange est trop épais, vous pouvez le diluer à une autre cuillère d’eau).
  • Napper délicatement les framboises à l’aide d’un pinceau.
  • Garder au réfrigérateur une heure ou deux avant de servir. Le gâteau est conservé au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.

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